Оберегаем свое жилище от потопа
Оберегаем свое жилище от потопа
У вас есть водопровод? Опасаетесь протечек? Любите мастерить своими руками? Интересуетесь электроникой и автоматикой? Тогда этот материал для вас! Обнаружение и ликвидация протечек с помощью комплекта из трех устройств серии BM8034.
Статьи

Оберегаем свое жилище от потопа

У вас есть водопровод? Опасаетесь протечек? Любите мастерить своими руками? Интересуетесь электроникой и автоматикой? Тогда этот материал для вас!

Из множества устройств, предлагаемых компанией Мастер Кит, мы рассмотрим интересный комплект, сформированный исходя из функциональной совместимости устройств, входящих в него и позволяющий сэкономить на покупке.

Вопрос своевременного обнаружения протечки водопровода весьма актуален как для квартиры в многоэтажке, так и для частного дома – протечку надо обнаружить на ранней стадии, и, что особенно важно, среагировать на ситуацию быстро, эффективно, а по возможности еще и в автоматическом режиме при отсутствии в жилом помещении людей.

Предлагаемый комплект решает эту задачу с максимальной эффективностью, а центральный микроконтроллерный блок еще и позволяет собирать данные о потребляемых ресурсах.

Комплект состоит их трех устройств:

- устройство для сбора и передачи данных по Wi-Fi BM8034;

- универсальный шаровый кран с электроприводом BM8034valve;

- универсальный датчик протечки воды BM8034water.

Мастер Кит Оберегаем свое жилище от потопа Обнаружение и ликвидация протечек с помощью комплекта из трех устройств серии BM8034

Рассмотрим, как с помощью этих трех устройств можно соорудить систему обнаружения и ликвидации протечки.

Главным элементом системы будет служить устройство для сбора и передачи данных о потребляемых ресурсах BM8034. Модуль может собирать данные о потреблении воды, тепла, электроэнергии и газа, а также использоваться для управления некоторыми исполнительными устройствами. Он устанавливается в непосредственной близости от счетчиков ресурсов или датчиков, а также на расстоянии до 100 метров при использовании витой пары.

Мастер Кит Оберегаем свое жилище от потопа устройство для сбора и передачи о потреблении воды, тепла, электроэнергии и газа по Wi-Fi BM8034

Как известно, контроль и учет за потребляемыми в быту ресурсами – электроэнергией, водой и газом, позволяет уменьшить расходы домашнего бюджета на эти статьи, а в ряде случаев спасти от значительно больших расходов, например, при аварии системы домашнего водоснабжения.

Именно для этого и предназначен модуль. Он может применяться как при индивидуальном использовании в отдельно взятой квартире или загородном доме, так и в многоквартирных домах или поселках. Устройство также может быть использовано в качестве интегрированной системы учета потребления воды, газа, тепла и электроэнергии, а также в составе других автоматизированных систем учета.

Устройство обладает следующими возможностями:

- получение информации о расходе ресурсов с импульсных приборов учета;

- получение сигналов от датчиков протечки, температуры и др.;

- управление электроприводами запорной и регулирующей арматуры (шаровые краны, клапаны и т.п.);

- передача полученных данных на сервер для контроля и дальнейшего использования.

Конструктивно модуль представляет собой электронный блок с автономным питанием от трех элементов типа AA. Блок и элементы питания располагаются в пыле- влагозащищенном корпусе, имеющем кронштейны для крепления к стене или монтажному щитку. В корпусе предусмотрен герметичный кабельный ввод для проводов датчиков и исполнительных устройств. Внутри прибора находятся пружинные клеммные колодки для подключения этих проводов.

 

Основные технические характеристики BM8034:

количество входов/выходов (каналов)8 шт
выход типа «открытый коллектор», макс. ток10 мА

пределы относительной погрешности

измерения количества импульсов

±0,1%
питание3 пальчиковые батареи типоразмера АА
класс защиты корпуса от влагиIP54
класс пожаробезопасностиNEMA 4x/12/13
диапазон рабочих температур+10…+60°С
габаритные размеры107х90х32 мм
вес300г

Устройство соответствует требованиям ГКРЧ от 07.05.2007 №07-20-03-001.

Модуль функционирует совместно с облачным сервисом, на сервер которого передаются накопленные данные о потреблении ресурсов.

Для обеспечения связи модуля с сервером используется беспроводной Wi-Fi модуль на основе сборки ESP8266. Связь поддерживается через точку доступа или роутер, которые должны располагаться на расстоянии, обеспечивающем непрерывную связь между ними и модулем.

При использовании модуля совместно с датчиком протечки и шаровым краном с электроприводом, устройство, независимо от наличия связи с сервером,  автоматически подаст команду о закрытии крана, перекрыв тем самым подачу воды. При устранении тревожного сигнала от датчика, модуль автоматически отправит сигнал на открытие крана и, таким образом, возобновит подачу воды.

Устройство имеет датчик, реагирующий на открытие и закрытие крышки, расположенной снизу модуля. При изменении состояния этого датчика информация об этом немедленно передается на сервер.

Для того, чтобы модуль передавал данные на сервер, необходимо зарегистрироваться на странице сервиса. После регистрации на сервере пользователь получает полный доступ к личному кабинету, может самостоятельно настраивать каналы используемого модуля, PUSH и E-mail уведомления, просматривать данные счетчиков и состояния датчиков на сайте или через мобильные приложения, доступные в Play Market и Apple Store.

На основании номера лицевого счета плательщика и адреса сервер может отправлять данные о потребленных ресурсах в службы ЖКХ или на сайт mos.ru. Сервер расположен в высоконадежном дата-центре на территории России.

Процесс регистрации и первого включения устройства подробно рассмотрен в этом материале, размещенном на сайте Мастер Кит.

Правильное размещение датчика протечки BM8034water во многом определяет эффективность обнаружения протечки. Поместите датчик (или датчики) в таком месте, куда гарантированно потечет вода при нарушении герметичности стыков и возможных прорывов гибких шлангов подключения воды.

Мастер Кит Оберегаем свое жилище от потопа датчик протечки воды BM8034water  

Принцип работы датчика состоит в следующем: при попадании воды на контакты датчик меняет своё сопротивление. Для установки не требуется сверление, датчик следует разместить контактами к полу. Он не имеет активных электронных компонентов, требующих питания, а при подключении не требует соблюдения полярности. Также в приборе установлен резистор, за счет которого можно детектировать несанкционированный обрыв цепи и убедиться в работоспособности датчика.

 

Технические характеристики датчика:

номинал резистора контроля на обрыв35 кОм
материал покрытия контактов датчикаиммерсионное золочение
материал корпусапластик
тип подключенияпассивный
тип применения универсальный
исполнениегерметичный
длина кабеля подключения30 см
тип использованиямногоразовый
габаритные размеры в корпусе20 х 34 х 90 мм
вес38 г

 

Исполнительным механизмом, перекрывающим воду, служит надежный шаровый кран с электрическим приводом BM8034valve.

Он предназначен для управления или перекрытия водоснабжения (отопления) в случае возникновения протечки воды. Шаровой электропривод состоит из шарового крана и электропривода для управления шаровым краном. Отличительной особенностью данного шарового электропривода является высокая мощность при небольших габаритах. Высокий момент на валу двигателя исключает выход привода из строя вследствие «закисания» шарового крана при долгой эксплуатации. Корпус шарового крана выполнен из горячекованой латуни и выдерживает давление до 40 атмосфер.

Мастер Кит Оберегаем свое жилище от потопа шаровый кран с электрическим приводом BM8034valve

Редуктор электропривода изготовлен полностью из металла. В шаровом электроприводе отсутствуют электрические контакты.Положение шарового крана определяется бесконтактным оптическим методом, что обеспечивает высокую степень точности и надежности в эксплуатации.

Электродвигатель крана не имеет щеток, поэтому для него не требуется периодическая профилактика или замена щеток. Установленный в приводе двигатель относятся к классу бесколлекторных. Он имеют высокую надежность и длительный срок службы, что позволяет использовать такие двигатели не только в бытовых, но и в промышленных условиях. Электропривод выполнен в герметичном корпусе IP65. Для герметизации вала применяется армированный резиновый сальник с пыльником.

При установке электропривод может быть отсоединен от шарового крана, что упрощает монтаж, и  позволяет установить шаровой электропривод в труднодоступных местах. Шаровой электропривод может иметь любое положение при монтаже.

 

Технические характеристики привода:

мощность электродвигателя6 Вт
максимальная температура жидкости100°С
размер проходного сечения½ дюйма, 15 мм
ток потребления открытия/закрытия700 мА
ток потребления в дежурном режиме50 мА
напряжение питания DC12 В
время открытия/закрытия15 сек
класс защиты корпуса IP65
длина кабеля подключения1 м

габаритные размеры

0х65х70 мм

 

Все рассмотренные устройства можно приобрести по отдельности, но комплектом – дешевле!

Перечень комплектов постоянно пополняется, поэтому рекомендуем вам подписаться на наши новости и быть всегда в курсе новинок и специальных предложения на сайте компании Мастер Кит.

Рейтинг@Mail.ru

Почему выбирают Мастер Китнас


Мы в Сети

Я

© 1999-2019 Мастер Кит