Выставляем правильный тембр
Выставляем правильный тембр
Современные эквалайзеры являются сложными радиотехническими устройствами, часто с микропроцессорным программным управлением и цифровой обработкой сигнала, но классические двух-трехполосные регуляторы тембра, с которых начиналась история регулировки тембра звучания, не теряют своей актуальности для применения во многих случаях. Несложные и сложные регуляторы тембра для собственных звукоусилительных устройств.
Статьи

Выставляем правильный тембр

Любители электроники, самостоятельно проектирующие звуковоспроизводящие устройства нередко сталкиваются с задачей оснащения своего усилителя регулятором тембра или эквалайзером. С точки зрения электроники, это устройство, позволяющее избирательно корректировать амплитуду сигнала в зависимости от частоты сигнала (высоты, тембра звука). Во времена первых опытов звукозаписи студии были оснащены низкокачественными микрофонами и громкоговорителями, которые искажали звук, и эквалайзер или темброблок применялись для амплитудной коррекции по частотам. Однако в настоящее время эквалайзер является мощным средством для получения разнообразных тембров звука (то есть разных оттенков звучания).

История эквалайзеров началась в 1930-х годах в Голливуде, когда появились первые фильмы со звуком. В то время многие обращали внимание на неестественное звучание музыки и голосов актёров. Одним из этих людей был Джон Волкман, который и применил первый эквалайзер для улучшения звучания звуковых систем в кинотеатре. До этого подобные эквалайзеру приборы использовались для коррекции звуковых потерь при передаче сигнала. Однако Волкман был первым, кто внедрил эквалайзер в звукоусилительную систему. Первый такой эквалайзер (EQ-251A) представлял собой прибор с двумя ползунками, каждый из которых имел переключатель выбора частот.

В то же время в голливудских студиях звукозаписи проводились эксперименты с эквалайзерами в целях пост-продакшна и создания эффектов. Тогда компания Cinema Engineering разработала первый настоящий графический эквалайзер (модель 7080), который имел 6 полос, регулируемых в пределах 6 дБ с шагом в 1 дБ, а впоследствии — очень популярный в то время 7-полосный эквалайзер 9062A.

Во время Второй мировой войны в этой сфере наступило затишье, а в 1958 году профессор университета Уэйна Радмоуз успешно разработал и применил свою теорию акустической эквализации. После этого в 1962 году Радмоуз совместно со своим другом Боунером разработали акустический фильтр с очень высокой добротностью — так был разработан эквалайзер White, который помог Боунеру создать теорию акустической обратной связи и эквализации помещений.

В 1967 году Арт Дэвис (из Cinema Engineering), совместно с Джимом Ноблем и Доном Дэвисом, разработали первый набор пассивных 1/3-октавных фильтров, который был назван «Acousta-Voice». Эта система положила начало новой эры современной эквализации.

Современные эквалайзеры являются сложными радиотехническими устройствами, часто с микропроцессорным программным управлением и цифровой обработкой сигнала, но классические двух-трехполосные регуляторы тембра, с которых начиналась история регулировки тембра звучания, не теряют своей актуальности для применения во многих случаях.

Нередко регуляторы тембра совмещают с предварительными усилителями звукового сигнала для компенсации потерь в фильтрах темброрегулировки. При работе с эквалайзером очень важно понимать, что усиление какой-либо частотной полосы приводит к усилению общего уровня аудиосигнала, и чрезмерное усиление полос может зачастую привести к искажениям звукового сигнала. В связи с этим ослабление «ненужных» частот зачастую даёт более качественный результат, нежели усиление «нужных». Поэтому регулятором тембра или эквалайзером следует пользоваться очень аккуратно, чтобы получить улучшение звука, а не его ухудшение.

 

Компания Мастер Кит предлагает несколько видов регуляторов тембра, некоторые их которых и являются героями нашего обзора. Все эти устройства являются бескорпусными «кирпичиками» для сборки самостоятельно проектируемой система усиления и воспроизведения звука и позволяют улучшить качество воспроизводимого звука.

 

  1. BM2112 - встраиваемый темброблок на базе специализированной микросхемы XR

Высококачественный компактный стереофонический темброблок предназначен для регулирования тембра высоких и низких частот с регулировкой уровня громкости в стерео аппаратуре высокого класса. Модуль рассчитан на питание как постоянным, так и переменным напряжением напрямую от трансформатора. На модуле для быстрого подключения установлены гнезда для кабеля с разъёмами типа Jack 3.5 мм. Блок может использоваться в качестве предварительного усилителя аудиокомплекса и будет незаменим для модернизации устаревших усилителей мощности НЧ.

 

Технические характеристики темброблока:

 

Напряжение питания                                         переменное или постоянное 6‐18 В;

Ток потребления при питании 9...16 В                       50 мА;

Частотный диапазон                                          20...20000 Гц;

Отношение сигнал/шум                                    80 дБ;

Разделение каналов                                            75 дБ;

Коэффициент гармоник на частоте 1 кГц       0,06 %;

Входное сопротивление                                    10 кОм;

Выходное сопротивление                                 20 Ом;

Диапазон регулировки громкости                   75 дБ;

Диапазон регулировки тембра                         +/‐15 дБ;

Габаритные размеры                                          70х55x30 мм.

 

  1. MP1243A - Hi-Fi аудиопроцессор на микросхеме TDA8425, расширение для ARDUINO.

Основа модуля - интегральная микросхема TDA8425 - стереофонический аудиопроцессор с цифровым микроконтроллерным управлением.

Мастер Кит Выставляем правильный тембр

Модуль позволяет производить регулировку уровня звука в каждом канале отдельно, а также тембра по низким и высоким частотам. Есть возможность переключать входы и  режимы обработки сигнала: псевдостерео, расширенная стереобаза.

Все настройки производятся с помощью контроллера ARDUINO. Специально для этого проекта нами была написана библиотека для языка WIRING.

Применение контроллера ARDUINO позволяет радиолюбителю создать свой собственный и неповторимый домашний кинотеатр, а со временем изменить его архитектуру: усовершенствовать, усложнить, дополнить, кардинально изменить.

 

Технические характеристики устройства:

 

Напряжение питания                                                     12 В;

Максимальный потребляемый ток                              55 мА;

Диапазон воспроизводимых частот                             20-20000 Гц;

Шаг регулировки тембра                                              2 дБ

Максимальный уровень входного сигнала                 2 В;

КНИ на частоте 1 кГц                                                   0,05;

Отношение сигнал/шум                                                96 дБ;

Разделение каналов на частоте 1 кГц                          80 дБ;

Диапазон регулировки уровня выходного сигнала   -78,5…0 дБ;

Количество коммутируемых входов                           2;

Входное сопротивление                                                50 кОм;

Сопротивление нагрузки на выходе, не менее                      2 кОм;

Размеры платы                                                               55х56 мм.

 

  1. MP1235 - предварительный усилитель-темброблок с выходом на сабвуфер, микроконтроллерным управлением, жидкокристаллическим индикатором и пультом дистанционного управления.

Мастер Кит Выставляем правильный тембр

Основа модуля интегральная схема TDA7429L - трехканальный аудиопроцессор-эквалайзер с выходом на сабвуфер и цифровым управлением. Модуль раскладывает стереосигнал на 4 стерео и один сабвуферный канал. Он позволяет производить регулировку уровня звука в каждом канале отдельно и во всех каналах одновременно, а также тембра по низким и высоким частотам и уровень громкости сабвуфера. Все настройки производятся с помощью кнопок или пульта ДУ и индицируются на ЖКИ индикаторе. Три линейных входа позволят выбрать источник сигнала с клавиатуры или пульта ДУ. Модуль имеет дополнительную функцию выключения звука MUTE.

 

Технические характеристики модуля:

 

Напряжение питания 1, не более                                 10 В;

Напряжение питания 2, не более                                 5 В;

Максимальный потребляемый ток                              55 мА;

Диапазон воспроизводимых частот                             20-20000 Гц;

Шаг регулировки тембра                                              2 дБ;

Частота среза сабвуферного канала                             100 Гц;

Максимальный уровень входного сигнала                 3 В;

КНИ на частоте 1 кГц                                                   0,01;

Отношение сигнал/шум                                                106 дБ

Разделение каналов на частоте 1 кГц                          100 дБ;

Диапазон регулировки уровня вых. Сигнала             -78,5 … 0 дБ

Количество коммутируемых входов                           3;

Входное сопротивление                                                30 кОм;

Сопротивление нагрузки на выходе не менее                       50 кОм;

Размеры платы ЖК дисплея                                         27 х 90 мм;

Размеры клавиатуры                                                      35 х 90 мм;

Размеры печатной платы                                              85 х 65 мм.

 

Комплект поставки:

 

Модуль темброблока                  1;

ЖК дисплей                                 1;

Плата с кнопками                                   1;

Пульт ДУ                                     1;

Инструкция по эксплуатации   1.

 

  1. NM0104 - набор для пайки предварительного усилителя НЧ с регулятором тембра.

Прежде всего, следует отметить, что устройство представляет собой набор для самостоятельной сборки (пайки). Для сборки понадобятся паяльник, припой с канифолью, радиотехнические бокорезы, желательно мультиметр. Если у вас еще нет этих необходимых для каждого электронщика инструментов, отличным выбором будет приобретение комплекта «Универсальный набор инструментов радиолюбителя».

Набор, состоящий из печатной платы и набора электронных компонентов, позволит вам собрать высококачественный регулятор тембра с предварительным усилителем для использования его в составе полного усилителя и различных усилительных систем. Ркгулятор рекомендован для использования совместно с оконечными УНЧ с входным сопротивлением не менее 10кОм и номинальным входным напряжением не более 1,3В. Радиоконструктор предназначен для детей старшего школьного возраста, а также радиолюбителей любой квалификации.

Мастер Кит Выставляем правильный тембр
 

Регулятор тембра с предварительным усилителем можно отнести к классу универсальных. Он является двухканальным с синхронными регулировками громкости и тембров. Основой схемотехнического решения модуля является микросхема КР1434УД1А, содержащая в себе два идентичных малошумящих операционных усилителя.

Модуль питается от собственного стабилизатора напряжения, поэтому его можно питать от блока питания оконечного усилителя мощности, совместно с которым он будет работать. Тем не менее, не рекомендуется превышать значение напряжение питания более +/-35В.

Особенностью устройства является отсутствие на входе и выходе разделительных конденсаторов, поскольку модуль использует двухполярное питание, а нулевой потенциал на выходе поддерживается автоматически операционным усилителем.

 

Основные технические характеристики:

 

Номинальное выходное напряжение               1 В;

Коэффициент нелинейных искажений                       0,1 %;

Диапазон частот                                                 20...20000 Гц;

Отношение сигнал/шум невзвешенное                       -75 дБ;

Чувствительность по входу 1                           250 мВ;

Чувствительность по входу 2                           50 мВ;

Входное сопротивление по входу 1                 47 кОм;

Входное сопротивление по входу 2                 10 кОм;

Напряжение питания двухполярное                20...30 В;

Габаритные размеры                                          76x65x18 мм.

 

Предлагаем также ознакомиться с другими материалами по теме усиления звука и построения домашних и автомобильных звукоусилительных систем на нашем сайте, например:

Обзор усилителей звуковой частоты BM2043M и BM2043Pro

Обзор темброблока BM2112 на микросхеме XR1075 BBE

Обзор ФНЧ для сабвуфера

Обзор темброблока BM2112 на микросхеме XR1075 BBE

Обзор усилителей звуковой частоты BM2043M и BM2043Pro

BM2114dsp - Цифровой процессор звука

Усилитель НЧ D-класс 2х50Вт с регулировкой тембра

Предварительные усилители низкой частоты

 

Подписывайтесь на наши новости,  чтобы всегда быть всегда в курсе новинок и специальных предложения на сайте компании Мастер Кит.

Рейтинг@Mail.ru

Почему выбирают Мастер Китнас


Мы в Сети

Я

© 1999-2019 Мастер Кит