Сравнительный обзор регуляторов мощности Мастер Кит
Сравнительный обзор регуляторов мощности Мастер Кит
Облегчить поиск и выбор регуляторов мощности постоянного или переменного тока вам поможет этот обзор и сводная таблица, расположенная в его конце.
Статьи

Сравнительный обзор регуляторов мощности Мастер Кит

Регулятор мощности постоянного или переменного тока – один из самых востребованных электронных устройств в быту. Наверное, каждый из нас сталкивался с необходимостью регулировать яркость освещения, обороты электродвигателя или температуру нагревателя.

Современная элементная база и основанные на ней схемотехнические решения позволяют разрабатывать небольшие, недорогие, надежные и эффективные устройства для управления мощностью электрического тока. Для бытового применения наиболее распространенными являются переменное напряжение 220 В и постоянное напряжение от 6 до 24 В. Напряжение от 6 до 24 В также используется в бортовой сети автомобилей, мотоциклов и иных транспортных средств.

Учитывая это, Компания Мастер Кит традиционно предлагает широкий ассортимент электронных регуляторов мощности, рассчитанный на решение различных задач.

Мастер Кит Сравнительный обзор регуляторов мощности Мастер Кит мастер кит, обзор регуляторов мощности

Для неискушенного пользователя часто бывает затруднительно выбрать регулятор, наиболее подходящий для решения конкретной задачи, да и поиски нужного устройства на обширном сайте Мастер Кит могут отнять много времени. Облегчить поиск и выбор регуляторов мощности вам поможет этот обзор и сводная таблица, расположенная в его конце. Содержащиеся в таблице регуляторы скомпонованы по типу регулируемого напряжения, а также по увеличению максимальной регулируемой мощности.

Следует отметить, что некоторые регуляторы поставляются без радиатора, поэтому внимательно читайте рекомендации, приводимые в описании каждого устройства на сайте, и выбирайте радиатор в соответствии с ними. Для лучшей теплопередачи от активного регулирующего элемента к радиатору используйте теплопроводящую пасту, например КПТ-8.

Если вы испытываете затруднения при выборе регулятора мощности, обратитесь в нашу техническую поддержку или задайте вопрос на форуме. Изучите вопросы и ответы в соответствующей теме форума и на страничке товара – с большой вероятностью это поможет вам сделать правильный выбор.

 

Рассматриваемые регуляторы можно разделить на две категории – для управления мощностью переменного тока и постоянного тока.

 

 

  1. Регуляторы мощности переменного тока

 

Все наши регуляторы для переменного тока рассчитаны на напряжение бытовой электросети 220В. Будьте предельно внимательны и осторожны при работе с электроприборами, подключаемыми к напряжению 220В, соблюдайте правила техники безопасности!

Обратите внимание на то, что с помощью предлагаемых регуляторов невозможно управлять яркостью осветительных приборов, имеющих собственную пуско-регулирующую аппаратуру (ПРА), например люминисцентными и светодиодными светильниками, рассчитанными на напряжение 220В.

Кратко рассмотрим некоторые особенности предлагаемых приборов.

Регуляторы BM245 и BM246 отличаются только максимальной регулируемой мощностью. Их миниатюрные размеры и наличие переменного резистора с креплением под гайку позволяют достаточно просто встроить их практически в любой конструктив. Встроенный светодиод поможет определить, задействован ли регулятор.

Мастер Кит Сравнительный обзор регуляторов мощности Мастер Кит мастер кит, регулятор мощности, BM245, BM246

Набор для сборки NF246 идентичен по функционалу регулятору BM246, но для того, чтобы он заработал, необходимо воспользоваться паяльником. Такой набор часто используется для обучения пайке в профильных учебных заведениях, поскольку позволяет не только освоить основы пайки электронных устройств, но и быстро получить действующий прибор, демонстрирующий полезную функцию.

Мастер Кит Сравнительный обзор регуляторов мощности Мастер Кит мастер кит, набор для сборки регулятора мощности, NF246

Следует обратить отдельное внимание на набор для сборки NM1041. Это регулятор мощности, разработанный специально для управления асинхронным (бесщеточным) электродвигателем. Устройство обладает малым уровнем помех по сети 220В и максимальной мощностью 650Вт. Принцип работы регулятора и примеры его использования описаны в статье блога Мастер Кит.

Мастер Кит Сравнительный обзор регуляторов мощности Мастер Кит мастер кит, набор для сборки регулятора мощности, NM1041

В набор для сборки NF247 входит радиатор, что позволяет без каких-либо дополнительных затрат управлять мощностью до 2500Вт. Устройство также имеет светодиод, показывающий, что регулятор задействован.

Мастер Кит Сравнительный обзор регуляторов мощности Мастер Кит мастер кит, набор для сборки регулятора мощности 2,5 квт, NF247

Регулятор мощности до 4000 Вт MK067M является готовым устройством и оснащен радиатором, а также металлическим корпусом. За счет конструктивных особенностей он может быть достаточно просто закреплен на щите или панели. В качестве регулирующего элемента в нем используется мощный симистор BTA41600, работающий при высоких температурах. Об особенностях данного прибора вы можете прочесть в этом обзоре на нашем сайте. В обзоре приведены фотографии разобранного регулятора и примеры его применения с измерениями параметров.

Мастер Кит Сравнительный обзор регуляторов мощности Мастер Кит мастер кит, регулятор мощности, 4 квт, mk067m

На таком же симисторе BTA41600 построен регулятор MP246. В отличие от предыдущего прибора, радиатор не входит в комплект поставки, что позволяет более гибко подойти к выбору устройства охлаждения. Регулятор также имеет вход для внешнего управления кнопкой с фиксацией, сухим контактом электромеханического или оптического реле, что расширяет функционал устройства.

Мастер Кит Сравнительный обзор регуляторов мощности Мастер Кит мастер кит, регулятор мощности, MP246

Применив регулятор MP248, можно управлять мощностью с помощью микроконтроллера. Подойдет любое устройство, формирующее управляющий сигнал TTL-уровня с широтно-импульсной модуляцией (ШИМ), например популярная платформа Ардуино. С помощью несложных программ, создаваемых с использованием этой платформы, можно сконструировать реле времени, реле с суточным циклом, управлять электроприборами по беспроводным интерфейсам Bluetooth и Wi-Fi, интегрировать свое устройство с какой-либо реализацией «умного дома» и т.п.

Мастер Кит Сравнительный обзор регуляторов мощности Мастер Кит мастер кит, регулятор мощности, MP248

Самый мощный регулятор этой категории, это, конечно же, MK071M. Максимальная мощность устройств, управляемым им, может достигать 10 кВт. Отдельный обзор MK071M можно найти здесь.  Регулятор снабжен выносным блоком управления, который можно закрепить на щите или панели. Установка мощности производится двумя кнопками, а сама мощность отображается с помощью трехразрядного семисегментного светодиодного индикатора в процентах от 0 до 100.

Мастер Кит Сравнительный обзор регуляторов мощности Мастер Кит мастер кит, регулятор мощности, MK071M
 

  1. Регуляторы мощности постоянного тока

 

Представленные в таблице четыре регулятора мощности постоянного тока работают при различных напряжениях, перекрывая диапазон от 6 до 80 вольт и максимальных токов от 30 до 80 А.

Регуляторы яркости ламп накаливания BM4511 и NM4511 отличаются друг от друга только тем, что первый из них является готовым устройством, а второй – набором для самостоятельной сборки. Второй набор предоставляет отличную возможность попрактиковаться в пайке электронных устройств. Особенностями приборов являются:

- регулируемая повышенная частота ШИМ, что позволяет полностью избавиться от гула обмоток регулируемого электродвигателя, а также от мерцания в процессе видеозаписи;

- встроенная защита ограничит превышение рабочего тока.

Мастер Кит Сравнительный обзор регуляторов мощности Мастер Кит мастер кит, регулятор мощности, регулятор яркости ламп накаливания, BM4511, NM4511

Регулятор MP4511 является усовершенствованной моделью предыдущих устройств. Имея аналогичные особенности, регулятор позволяет регулировать мощность постоянного тока в пределах напряжения от 6 до 35В при максимальном токе 80А.

Мастер Кит Сравнительный обзор регуляторов мощности Мастер Кит мастер кит, регулятор мощности, регулятор яркости ламп накаливания, MP4511

Еще более широкими возможностями, в том числе функциональными обладает ШИМ-регулятор MP301M. Помимо широкого диапазона напряжений от 12 до 80В и максимального тока 30А, устройство имеет корпус со встроенный радиатором, а также собранный в отдельном корпусе трехразрядный семисегментный светодиодный дисплей, на котором отображается регулируемая мощность в процентах от 0 до 100. Регулирующими элементами являются четыре мощных 100-амперных полевых транзистора STP100N8F6.

Ознакомьтесь с отдельным обзором этого прибора на нашем сайте.

Мастер Кит Сравнительный обзор регуляторов мощности Мастер Кит мастер кит, регулятор мощности, шим регулятор, MP301M

 

Надеемся, что наш обзор окажется полезен всем, кто планирует использовать электронные регуляторы мощности в своих задумках и проектах.

 

Ассортимент продукции, предлагаемой компанией Мастер Кит, постоянно пополняется и обновляется, поэтому рекомендуем подписаться на новостную рассылку компании и первыми получать информацию о наших новинках, акциях и конкурсах, новостях из мира «Сделай Сам» (DIY), полезные советы и рекомендации, видеоинструкции к предлагаемым устройствам, обновления программного обеспечения и прошивок, а также интересные и полезные статьи.

Вы можете получить купон на скидку 5% на все наши товары, оформив подписку на сайте.

 

 

Сводная таблица регуляторов мощности Мастер Кит

 

 

Артикул

Название

Тип напряжения

Величина напряжения, В

Максимальный ток, А

Максимальная мощность, Вт

Особенности

Примеры применения

BM245

Регулятор мощности

Переменное

220

2,2

500

Миниатюрные размеры, простота, надежность

Электронагревательные, осветительные приборы; электропаяльники; коллекторные электродвигатели переменного тока.

NM1041

Регулятор мощности (набор для сборки)

Переменное

220

3

650

Малый уровень помех; пластиковый корпус, повышенная надежность; обучение пайке

Электронагревательные и отопительные приборы; электропаяльник; водонагреватель теплицы, аквариума; асинхронные двигатели переменного тока

BM246

Регулятор мощности

Переменное

220

4,5

1000

Миниатюрные размеры, простота, надежность

Электронагревательные, осветительные приборы; электропаяльники; коллекторные электродвигатели переменного тока.

NF246

Регулятор мощности (набор для сборки)

Переменное

220

4,5

1000

Миниатюрные размеры, простота, надежность; обучение пайке

Электронагревательные, осветительные приборы; электропаяльник; коллекторные электродвигатели переменного тока.

NF247

Регулятор мощности (набор для сборки)

Переменное

220

11

2500

Радиатор прилагается;, простота, надежность; обучение пайке

Электронагревательные, осветительные приборы; электропаяльник; коллекторные электродвигатели переменного тока.

MK067M

Регулятор мощности

Переменное

220

18

4000

Регулирующий элемент – симистор BTA41600; металлический корпус

Электронагревательные, осветительные приборы; коллекторные электродвигатели переменного тока.

MP246

Регулятор мощности

Переменное

220

40

8000

Регулирующий элемент – симистор BTA41600; миниатюрные размеры; вход внешнего управления

Электронагревательные, осветительные приборы; коллекторные электродвигатели переменного тока.

MP248

Регулятор мощности с аналоговым управлением

Переменное

220

40

8000

Детектор перехода через ноль, возможность управления от микроконтроллера с ШИМ (например Ардуино)

Электронагревательные, осветительные приборы; коллекторные и асинхронные электродвигатели переменного тока.

MK071M

Цифровой ШИМ регулятор мощности

Переменное

220

45

10000

Регулирующий элемент – симистор BTA100; встроенный радиатор; передняя панель; цифровой индикатор, кнопочное управление

Электронагревательные, осветительные приборы; коллекторные и асинхронные электродвигатели переменного тока.

 

 

 

 

 

 

 

 

BM4511

Регулятор яркости ламп накаливания

Постоянное

6-24

50

600

Компактные размеры, ШИМ, высокий КПД

Осветительная фото- и кинотехника (отсутствует мерцание); подогрев сидений, двигателя автомобиля; регулировка оборотов отопителя автомобиля, электродвигателя моторной лодки.

NM4511

Регулятор яркости ламп накаливания  (набор для сборки)

Постоянное

6-24

50

600

Компактные размеры, ШИМ, высокий КПД; набор для сборки (в собранном виде имеет артикул BM4511); обучение пайке

Осветительная фото- и кинотехника (отсутствует мерцание); подогрев сидений, двигателя автомобиля; регулировка оборотов отопителя автомобиля, электродвигателя моторной лодки.

MP301M

ШИМ регулятор мощности

Постоянное

12-80

30

2400

ШИМ 20 кГц; встраиваемый в панель дисплей; встроенный радиатор

Электронагревательные, осветительные приборы; коллекторные электродвигатели постоянного тока.

MP4511

ШИМ регулятор мощности

Постоянное

6-30

80

2400

Регулирующий элемент – силовой ключ IRF2204; миниатюрные размеры; встроенная защита

Осветительная фото- и кинотехника (отсутствует мерцание); подогрев сидений, двигателя автомобиля; регулировка оборотов отопителя автомобиля, контроллер ДХО, электродвигателя моторной лодки.

Рейтинг@Mail.ru

Почему выбирают Мастер Китнас


Мы в Сети

Я

© 1999-2019 Мастер Кит