Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня
Снято с производства

ТЕМА: NM8042

NM8042 15 Окт 2004 09:50 #1372

  • Admin
  • Admin  аватар
  • Offline
  • Администратор
  • Мастер Кит
  • Сообщений: 19306
  • Спасибо получено: 6
  • Репутация: 1
Импульсный микропроцессорный металлоискатель
Администратор запретил публиковать записи гостям.

8042 сборка 03 Окт 2005 16:53 #9674

  • Anonymous
  • Anonymous аватар
здравствуйте,
Начал собирать набор и возникли вопросы:
1Какими проводами соединять Кнопку и тумблер с платой?
2Какими именно проводами соединять поиковую тарелку с устройством?

Заранее благодарен
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Re: 8042 сборка 04 Окт 2005 10:17 #9686

  • Admin
  • Admin  аватар
  • Offline
  • Администратор
  • Мастер Кит
  • Сообщений: 19306
  • Спасибо получено: 6
  • Репутация: 1
Карим пишет:
1Какими проводами соединять Кнопку и тумблер с платой?

Обычным монтажным проводом.
Карим пишет:
2Какими именно проводами соединять поиковую тарелку с устройством?

Витой парой монтажного провода, для этого берутся два куска провода нужной длины и свиваются вместе из расчета одна скрутка на сантиметр.
Администратор запретил публиковать записи гостям.

NM8042 настройка 20 Март 2006 16:03 #14763

  • Kondakov
  • Kondakov аватар
  • Offline
  • Новый участник
  • Репутация: 0
Подскажите! Можно ли настроить NM8042 без осциолографа, если можно, то как ?
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Re: NM8042 настройка 21 Март 2006 01:03 #14767

  • Аношин Руслан
  • Аношин Руслан аватар
  • Offline
  • Новый участник
  • Репутация: 0
Kondakov пишет:
Подскажите! Можно ли настроить NM8042 без осциолографа, если можно, то как ?
Там и настраивать фактически нечего.
Если есть проблемы, то стоит, для начала, не полениться, проверить номиналы всех деталей. Особенно тщательно проверить все резисторы по таблице цветов. Иногда случается, в наборе попадется не тот номинал или в перечне деталей к набору перепутают цвета, тогда труба, перекосит режим работы того или иного узла, и хоть ты тресни, не заводится схема и никакой осциллограф не поможет.
Проверьте номиналы!

Еще проблема может быть в катушке, или межвитковое замыкание, или намотана небрежно — не по инструкции. Если это так, — перематывайте!

Если Вы, эти рекомендации выполните и не поможет - пишите подробнее о своей проблеме.

И не забудте поделиться своим опытом сборки с другими радиолюбителями — кладоискателями.
Администратор запретил публиковать записи гостям.

NM8042 21 Март 2006 12:51 #14775

  • Kondakov
  • Kondakov аватар
  • Offline
  • Новый участник
  • Репутация: 0
Аношин Руслан пишет:
Kondakov пишет:
Подскажите! Можно ли настроить NM8042 без осциолографа, если можно, то как ?
Там и настраивать фактически нечего.

Я пока нахожусь в состаянии желания приобрести этот набор,
в электронике не асс :cry: , но есть желание.

В связи с эти есть еще вопросы. Как влияет напряжение источника питания на характеристики металлоискателя?
И что использовать в качестве источника?
Спасибо за разъяснения.
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Re: Чем питать? 31 Март 2006 05:35 #15568

  • Аношин Руслан
  • Аношин Руслан аватар
  • Offline
  • Новый участник
  • Репутация: 0
Kondakov пишет:
Аношин Руслан пишет:
Предельные значения выбирать не стоит.
12В - будет в самый раз, и энергия импулься большая и нет перегрузки :)

Ясно, а 10 штук аккумуляторов АА (R6) подойдет :?:

Конечно. 1,2В х 10 = 12В
То, что надо! :idea:
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Re: Чем питать? 31 Март 2006 15:42 #15585

  • Kondakov
  • Kondakov аватар
  • Offline
  • Новый участник
  • Репутация: 0
Аношин Руслан пишет:
Kondakov пишет:
Аношин Руслан пишет:
Предельные значения выбирать не стоит.
12В - будет в самый раз, и энергия импулься большая и нет перегрузки :)

Ясно, а 10 штук аккумуляторов АА (R6) подойдет :?:

Конечно. 1,2В х 10 = 12В
То, что надо! :idea:

Я померил напряжение на свеже-заряженных аккумуляторах
и получалось 1,4+/-0,5, то есть может быть и больше 14 вольт... Может 8 штук хватит :?: Чтобы не переборщить...
Администратор запретил публиковать записи гостям.

03 Апр 2006 12:23 #15624

  • Аношин Руслан
  • Аношин Руслан аватар
  • Offline
  • Новый участник
  • Репутация: 0
Так мерить надо на нагрузке, а не на холостом ходу, это во- первых. А во-вторых, похоже, погрешность тестера у Вас - на этом диапазоне измерения - значительная. Попробуйте измерить напряжение на всей батарее, о результатах напишите.
Администратор запретил публиковать записи гостям.

чувствительность 25 Апр 2006 11:53 #16051

  • Anonymous
  • Anonymous аватар
Собрал я етот аппарат
поскоьку под рукой ужного провода не было, намотал антенну многожильным проводом 0.75 квадрата
2 рубля монету обнаруживает на 180мм
удалось ли кому добиться лучшего результата?
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Ответ разработчика Ю. Колоколова по поводу намотки катушки 15 Май 2006 09:19 #16320

  • Admin
  • Admin  аватар
  • Offline
  • Администратор
  • Мастер Кит
  • Сообщений: 19306
  • Спасибо получено: 6
  • Репутация: 1
1. Резистор должен быть многооборотным 1кОм.
2. Другой провод использовать нежелательно. При параллельной намотке тонкими
проводниками возрастет межвитковая емкость. При намотке из более толстых
проводников возрастет масса датчика...
3. Витую пару от UTP использовать можно. Единственно - нужно обратить
внимание на сам провод. UTP бывают с одножильными проводниками и
многожильными. Одножильные нам не подходят, т.к. будут обламываться в
процессе эксплуатации.
Администратор запретил публиковать записи гостям.

20 Июль 2006 17:30 #17211

  • Anonymous
  • Anonymous аватар
Доброго всем времени суток! Сорри, за глупые вопросы, но в электроннике я полный дуб :oops:
Купил ВМ8042. Теперь вот ломаю голову. Схемы не понимаю абсолютно. Куда подключать питание и катушку? На плате по расположению в коробке и некоторым упоминаниям в инструкции пришел к выводу, что для этих целей служат Х1-Х2 и VT1. Но что куда? Очень не хочется испортить прибор. И где там + и -?
Каким проводом лучше всего подключать питание?
И еще-что такое "монтажный провод"? Какой именно нужен? На рынке когда попросил монтажный провод-мне ответили "какой?".
Выпустили эти моменты в инструкции. Кто в электроннике не разбирается-для того темный лес просто :(
Люди, кому не сложно-помогите, пжалста! :(
Администратор запретил публиковать записи гостям.

20 Июль 2006 18:04 #17213

  • Константин
  • Константин аватар
  • Offline
  • Администратор
  • Сообщений: 400
  • Спасибо получено: 44
  • Репутация: 9
Питание подключается к контактам X3 ("+") и Х4 ("-").
Катушка подключайте к контактам Х1 и Х2.

Толщина проводов подводки питания может быть практически любой. Например, 1-2 мм. Не обязательно покупать провода, а можно применить любые изолированные проводки от старой электроники, бытовой техники и т.д.

Удачи!
Администратор запретил публиковать записи гостям.

20 Июль 2006 18:33 #17214

  • Anonymous
  • Anonymous аватар
Маскит пишет:
Питание подключается к контактам X3 ("+") и Х4 ("-").
Катушка подключайте к контактам Х1 и Х2.

Толщина проводов подводки питания может быть практически любой. Например, 1-2 мм. Не обязательно покупать провода, а можно применить любые изолированные проводки от старой электроники, бытовой техники и т.д.

Удачи!

На сборочном чертеже платы вроде нет Х3 и Х4... Есть Х2, Х3, Х7, Х8 и Х9...
Администратор запретил публиковать записи гостям.

20 Июль 2006 18:41 #17215

  • Anonymous
  • Anonymous аватар
Сорри, нашел на другом чертеже. У меня оно обозначено в ОЧЕНЬ мелком масштабе и как + и -. Поэтому не заметил.
ОГРОМНОЕ спасибо! :)
Администратор запретил публиковать записи гостям.

12 Авг 2006 23:01 #17516

  • Anonymous
  • Anonymous аватар
Спалил вот прибор NМ8042. Питание припаял не очень качественно. Провод многожильный. Полностью в отвестие не входил. Ну и уменшил диаметр урезанием части проводков. Они раскрутились и замкнули сначала ближайшую к + деталь (сорри, в электроннике-0 полный). Перестал прибор полностью реагировать на включениевыключение. После того, как проводок был убран-загорелась 4я красная лампочка. На ресет не реагировала. Через несколько секунд раздался щелчок и пошел дым от питания.
Вопрос: что там умерло в схеме и возможно ли прибор реанимировать?
Администратор запретил публиковать записи гостям.

14 Авг 2006 09:22 #17526

  • Константин
  • Константин аватар
  • Offline
  • Администратор
  • Сообщений: 400
  • Спасибо получено: 44
  • Репутация: 9
Ближайшая по плате деталь к "+" - это трехвыводный стабилизатор напряжения 78L05.

Если "+" замкнулся со средним выводом этой детали, то произойдет короткое замыкание по цепи питания. В этом случае может сгореть блок питания, но после устранения к.з. устройство должно работать.

Гораздо опаснее для схемы, если "+" замкнется с верхним (ближним к переменному резистору по монтажной плате) выводом стабилизатора. На этом выводе присутствует стабильно напряжение 5 В, независимо от входного напряжения 7...14 В. В случае замыкания на электронную схему подается вместо 5 В полное напряжение питания.
В этом случае может сгореть очень многое...
Рекомендую подать на схему напряжение питание и проверить наличие "+5 В" на этом выходе микросхемы (относительно "-"). Если на этом выводе 0 В или больше 5,5 В - замените стабилизатор.

Если это не поможет - пишите. Будем разбираться дальше.
Администратор запретил публиковать записи гостям.

12 Янв 2007 14:50 #19477

  • Anonymous
  • Anonymous аватар
Подскажите кто какую батарею использует, и на сколько хватает?
Администратор запретил публиковать записи гостям.

12 Март 2007 09:05 #20695

  • Константин
  • Константин аватар
  • Offline
  • Администратор
  • Сообщений: 400
  • Спасибо получено: 44
  • Репутация: 9
Могу привести лишь данные измерений. От источника питания 12 В ток потребления в режиме поиска не превышает 100 мА.
Напряжение батареи (аккумулятора) может находиться в пределах 7...14 В.
Использовать "Крону" на 9 В нецелесообразно ввиду ее малой емкости. Думаю, оптимальный вариант - использовать либо малогабаритный SLA-аккумулятор 12 В емкостью 0,7...1 А, либо собрать батарею из 7....10 элементов типа "АА" или "ААА".
Приблизительное время работы (в часах) можно определить, разделив емкость аккумулятора в А*ч на ток потребления в Амперах (0,1 А).
Администратор запретил публиковать записи гостям.

29 Март 2007 08:13 #21251

  • Filin
  • Filin аватар
  • Offline
  • Новый участник
  • Репутация: 0
А какая прошивка у набора NM8042?
Администратор запретил публиковать записи гостям.
Модераторы: Советник

Рекомендуем

Популярное

Вы недавно смотрели

              
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика