Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня
Предлагаем и обсуждаем самые смелые электронные фантазии

ТЕМА: Автоматизированный дозатор PH растворов на базе Arduino с термоконтролем и без.

Автоматизированный дозатор PH растворов на базе Arduino с термоконтролем и без. 28 Июнь 2016 12:22 #70968

  • Михаил
  • Михаил аватар
  • Offline
  • Новый участник
  • Сообщений: 1
  • Репутация: 0
Встречал готовые устройства, но регулировка PH выполняется промышленным методом и не подходит для домашнего применения. Да и стоимость от 35 000 руб бьёт по карману многим. Пример - agrodom.com/product/Regylyator_pH_pH2x003.html или russian.alibaba.com/product-tp/hydroponi...0.7787047.0.0.47cqL4
Такое устройство было реализовано на базе Arduino компанией cyber-plant.com , но уже несколько лет от них тишина.
Суть устройства. Забор раствора по таймеру из основной ёмкости в измерительную ( для перемешивания раствора ). Измерение PH раствора в измерительной ёмкости. Если PH ниже заранее заданного параметра, включается электро-насос №1 ( используется автомобильный насос от автомобиля омывателя лобового стекла ) , который забирает из ёмкости с повышающей PH жидкостью - agrodom.com/product/Regylyator_pH_Up_GHE_500_ml.html Если PH раствора выше, то включается насос №2 c понижающей жидкостью. Шаг ( количество раствора ) должен иметь возможность регулировки. Ибо ёмкости по объему могут различаться. После этого, включается на несколько минут забор раствора в измерительную ёмкость, чем и будет вызвано перемешивание раствора. Повторный замер.
Возможность установки погрешности PH. Что бы устройство не пыталось добиться идеальной точности. Это убережёт и от передозировки + или - . ( Если задан PH 6.5 без погрешности, а замер покажет 6,4 - устройство капнет жидкость повышения PH и перельёт её до 6.6. Потом понизит и опять перельет - это будет перерасход жидкости и лишняя работа устройства ) Поэтому коэффициент погрешности - обязателен в рамках ( минимум - максимум ).
С термометром всё просто: Замер температуры и включение обогревателя. ( можно производить два типа устройств с и без , в зависимости от использования потребителем)
Где используется:
1. Максимальная нагрузка потребителей - это домашние огороды на гидропонных установках. Не везде климат позволяет иметь свой огород. Многие выращивают овощи в домашних условиях. Поэтому устройство должно иметь адекватную стоимость, нацеленную на тех, кто выращивает помидоры с клубникой, а не запретные травы. Последним на стоимость наплевать, они купят и за дорого.
2. Следующее направление потребителей - фито стены. Стены и картины с растениями по принципу аэропонных установок на основе парогенераторов. fytowall.ru/fytowalls/fytopictures/ - пример.
За такими картинами или стенами приходится следить в ручную, замеряя раствор. Это вносит определенные неудобства в использовании. Производители данных картин с удовольствием будут приобретать наше оборудование для внедрения в свои картины или стены. Интерьер штука дорогая... Да и производить они могут как с нашим устройством, так и без него - на кошелек клиента.
3. Аквариумы. Вот в этот сегмент попадает и температурный контроль. Любителям рыбок приходится покупать его отдельно, а тут всё в одном.

В дальнейшем возможна разработка и датчика солей с аудио или световым оповещением , если раствор недоудобрен или переудобрен. Идешь мимо картины, видишь мигающую красную лампу, понимаешь, что растения съели все удобрения и пора их (удобрения) добавить.

Вот такое предложение если коротенько ...
Последнее редактирование: 28 Июнь 2016 12:40 от Михаил.
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Автоматизированный дозатор PH растворов на базе Arduino с термоконтролем и без. 29 Авг 2016 08:32 #71313

  • Максим
  • Максим аватар
  • Offline
  • Захожу иногда
  • Сообщений: 42
  • Спасибо получено: 8
  • Репутация: 2
Тоже думал про подобную станцию для бассейна. Но как и было замечено слишком дорогое удовольствие. В итоге понял что регулировка Рн не так уж часто происходит , раз в месяц проверяю. Дла повышения Рн использую техническую соду для понижения экви минус от маркопул, а вот дозировка хлора встала на первое место.
В итоге решение было таким. Перильстатический насос , таймер. Расчет ежедневной подачи и как результат все лето чистый бассейн. Насос от омывателя сразу отметался, так как он не самовсасывающий и не сможет забрать гидрохлорид из емкости.
Перильстатический насос брал здесь ( не реклама) epool.ru
Хлор ипользую эмовекс от маркопул, для автоматических станций.
Время работы насоса 7 минут ежедневно, подача примерно 70-80 гр в сутки ( зависит от производительности насоса)
Администратор запретил публиковать записи гостям.
Модераторы: Советник

Вы недавно смотрели

              
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика